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[흥부네] 이야기/맛집 멋집 이야기

가락시장 축산몰 "강동축산" 사시미, 육회 - 맛집 멋집

by 흥부네 수호천사 2023. 8. 7.

블로그를 시작하니 알리고 싶은 내용들이 꽤 머릿속에 들어옵니다.

 

집에서 가락시장이 멀지 않아 너무 덥거나 춥지 않을때는 자전거를 이용하여 육류를 사러 가곤 하는데

가락시장 축산몰을 갈 때는 특히 생고기가 땡기는 날이다.

 

그 중에 내가 항상 애용하고 있고, 항상 구매하는 부위가 있어 꼭 드셔보셨으면 하는 마음에 소개합니다.

 

[목차여기]

 

사시미, 육회랑 친해지기

 

생고기라면 얼리지 않고 가공하지 않은 고기인데, 가장 친숙하게 들어본 이름이 '육회' 일 것이다.

또한, 생소할수도 있겠지만 '사시미' 라고 하는 일본 음식(날것을 썰어서 먹는)의 이름도 쓰고 있다.

 

일반적으로 '육회' 는 생고기를 길게 채썰어 기름장 or 간장 or 고추장 양념을 베이스로 하여

양념에 버무려 먹는게 일반적이고, '사시미' 라고 하면 생고기를 얇고 넓적하게 썰어서 양념장 or 기름장에 

찍어 먹는다.

 

이런 생고기를 먹으려면 도축 후 냉장 보관 3~4일 안에 먹어야 하는데,

동네 정육점이나 마트에서는 구하기가 쉽지 않다.

그래서 신선하고 도축한지 얼마 안된 생고기가 있고 내가 좋아하는 부위도 골라서 구매할 수 있는

가락시장 축산몰을 이용하게 되었다.

 

내가 애용하는 가게 상호는 가락 축산몰 1번 출입구 앞에 있는 "강동축산" 이다.

 

강동축산_정육점
대로변에서 축산물 출입구 바로 앞쪽이라 접근성도 좋고 사장님도 친절하게 맞아주신다.

 

여기서 내가 구매하는 생고기 부위는 '우둔살' '홍두깨살' 이 아닌 바로 '꾸릿살' or '꾸리살' 이라고 하는 부위다.

항상 신선한 도축한지 1~2일 정도 되는 생고기가 있고, 남자 사장님이 사시미를 정말 적당한 두께로 잘 썰어주신다.

여자 사장님도 잘 썰어주시지만, 조금은 두꺼운 감이 없지 않다. ㅋㅋ

소_부위

위 내용과 같이 쫀득하니 식감도 잡고 씹을수록 고소하다. 

난  개인적으로 '사시미' 를 기름장에 후추 소금을 섞어 찍어먹는 걸 선호한다.

글을 올리는 중에도 먹고 싶다는 생각이 든다. ㅎㅎㅎ

 

사시미로 400g 육회용으로 400g 이렇게 구매하면 우리 5인 가족이 알맞게 먹을 수 있다.

사시미
사시미 400g - 집에 가져와서 키친타올로 핏물 한번 더 닦아내고 접시에 플레이팅 한건데 참 센스 떨어지네 ㅎ
생고기_육회소스
이건 좀 플레이팅이 잘 된듯 ㅋ
육회
육회 400g 우리 가족은 무순을 많이 먹는다.

 

육회는 기름장양념으로 먹는데 육회 600g에 간단한 레시피로

(개취임) 기름장 : 설탕 : 소금 = 2.5 : 1.5 : 0.5 비율 후추는 개취로 버무려주면 맛있게 먹을 수 있다.

 

생고기를 접해보지 못하신분들도 있을텐데, 이 글 보고 따라서 먹어보면 아마도 생고기 매니아가 될 수 있다.

맛있는 최고의 술안주 ?? 가 될 수 있었으면 좋겠다. 

 

Ps

  • 생고기 구매시에 육회용인지 사시미 용인지 꼭 결정해서 주문하기 바람 반반도 좋다.
  • 육회용으로 구매해서 사시미처럼 먹으면 느낌이 살지 않음. @.@
  • 사시미용으로 구매해서 육회처럼 버무려 먹는것도 이상함. @.@

 

 

서울특별시 송파구 양재대로 932 1층 55-1호

02-408-6404

 

 

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