<맛과 향을 즐길 수 있도록 최고 품질의 사케를 만들기 위해 노력합니다. Dassai는 즐거운 생활이며, 우리는 Dassai가 특별한 사케가 되는 것을 원하지 않기 때문에 누구나 즐길 수 있어야 합니다.> 닷사이가 소개하는 글이다.
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'닷사이'라는 말의 유래와 철학
"Dassai"는 문자 그대로 "수달 축제"를 의미합니다. 오래전에 야마구치현에서 사용되었던 단어로, 인근 강에서 많은 수달이 장난치고 있었기 때문입니다. 그리고, 수달은 마치 잡은 물고기를 과시하는 것처럼 강가에 물고기를 늘어놓았습니다.
마사오카 시키라는 유명한 하이쿠(일본의 시 형식) 시인은 "닷사이(Dassai)"를 필명으로 사용했는데, 그 이유는 수달이 물고기를 퍼뜨리는 것과 거의 같은 방식으로 독서 자료를 방 전체에 흩뿌리곤 했기 때문입니다.
더 중요한 것은 마사오카가 메이지 시대에 일본 문학에 혁명을 일으켰다는 것입니다. 그리고 우리는 이 개념을 사케 철학의 일부로 전달하고 싶었습니다. 닷사이 사케의 기본 테마는 "사케를 만드는 것은 꿈을 만드는 것: 사케의 새로운 시대를 여는 것" 입니다. 사케 제조의 혁명을 일으켜 아무도 맛보지 못한 사케를 만들고 싶다는 것을 의미합니다.
닷사이 사케 종류와 맛 그리고 금액
닷사이에서 나오는 많은 종류의 술이 있지만, 우리나라에서 가장 즐겨 먹는 3가지 제품에 대해 알아보겠습니다.
◎ 정미율 - 쌀을 얼마나 깍아서 남겨두었는지를 %로 나타낸 수치
1. 닷사이 23 - 준마이다이긴죠
- 금액: 면세가로는 6만원선이며, 한국에서 구매 시 14 ~ 15만 원선에 판매되고 있음.
- 산지: 야마구치현
- 품종: 야마다-니키시 쌀(정미율 23%)
- 알코올 도수: 16%
- 맛: 강하면서도 부드럽고 촉촉한 느낌을 주며, 적당한 산미와 달콤한 향을 가지고 있습니다.
- 먹는 법: 5~10ºc 정도의 냉장하여 음용 시 최상의 맛을 느낄 수 있습니다.
일본 정부가 국빈 만찬에도 사용할 정도에 프리미엄 사케입니다.
2. 닷사이 39 - 준마이다이긴죠
- 금액: 면세가로는 3만원선이며, 한국에서 구매 시 8만 원선에 판매되고 있음.
- 산지: 야마구치현
- 품종: 야마다-니키시 쌀(정미율 39%)
- 알코올 도수: 16%
- 맛: 닷사이 23과 비슷하면서도 조금 더 맑은듯하며 감미로운 느낌을 줍니다.
- 먹는 법: 5~10ºc 정도의 냉장하여 음용 시 최상의 맛을 느낄 수 있습니다.
닷사이 23 의 가격이 부담된다면 대안으로 최고의 사케가 아닐까 합니다.
3. 닷사이 45 - 준마이다이긴죠
- 금액: 면세가로는 2만 원선이며, 한국에서 구매 시 5 ~ 6만 원선에 판매되고 있음.
- 산지: 야마구치현
- 품종: 야마다-니키시 쌀(정미율 45%)
- 알코올 도수: 16%
- 맛: 가볍고 부드러우면서도 단맛을 가지고 있으며, 확실히 23,39 보다 향과 입안에서의 포근함은 조금 부족하다는 게 느껴진다.
- 먹는 법: 5~10ºc 정도의 냉장하여 음용 시 최상의 맛을 느낄 수 있습니다.
2019년 4월 닷사이 50 에서 닷사이 45로 리뉴얼 되었습니다.
우리나라에 많이 알려진 닷사이와 쿠보타 모두 일본의 양조회사인 아사히주조에서 생산하고 있으며, 일본인들에게도 많은 사랑을 받고 있는 제품입니다. 이런 유명한 사케들은 천천히 음미하면서 드셔보시면 왜 사케를 찾게 되는지 알 수 있을 거라 생각합니다.
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